Chi sono

Sono Mauro Lo Faso, classe 94, vivo a Bolognetta (PA) dove vi è la pasticceria di famiglia, la Pasticceria Delizia.

Sono nato e cresciuto in un laboratorio e con il desiderio di trasformare quel che era solo un gioco in una professione che mi piacesse, dopo il diploma al liceo scientifico ho tentato la fortuna mandando il curriculum in CAST Alimenti. Dopo una settimana di prova la Cast chiama ed a gennaio 2014 preparo la mia valigia.

CAST è stata un passpartout per accedere a tutto quello che mi appassionava. Lì tra personaggi del calibro di Massari, Crosara, Magni, Bozio, Forcone, Donatone, Boccia, Fusto, Comaschi, Zoia, Gagliardi, Di Carlo e moltissimi altri ho ampliato le mie conoscenze e affinato la mia tecnica, entrando sempre di più nel mio mondo.

Dopo un periodo da borsista in CAST mi si presenta l’opportunità di svolgere 4 mesi full immersion nel cioccolato, destinazione training center Selmi. Con Maurizio Allodi e Gabriele Rinaudo al mio fianco non potevo che imparare e mi sono specializzato in quello che definirei la mia droga, il cioccolato. Lì giravano moltissime persone e tra corsisti e maestri vari ho avuto l’onore di assistere a corsi di Bourdeaux, Leroux, Fusto e Tonti.

Ma a dicembre, una volta finito in Selmi, comincia per me un’esperienza nel tempio della pasticceria, infatti, ho iniziato uno stage alla pasticceria Veneto del Maestro Massari.

Da Massari ho trascorso mesi tra panettoni, torte moderne, pasticceria tradizionale, lievitati e compagnia bella.

A marzo del 2015 il ritorno alle origini, comincio o meglio ricomincio a lavorare alla Delizia, si ritorna a casa.

Da quel momento oltre che lavorare alla mia pasticceria ho tentato di farmi conoscere tra i colleghi più bravi. Ho reincontrato l’amico Giovanni Cappello e mi sono tesserato in Con.Pa.It. facendo diversi eventi, corsi e manifestazioni.

Da settembre 2015 sono docente professionista pasticcere nella scuola di formazione professionale Euroform di Palermo,

da marzo 2017 sono responsabile alla didattica, dei docenti e dei laboratori di pasticceria, presso Euroform.

Nel mio cammino ho incontrato anche il Maestro Giuseppe Giuliano che mi ha voluto nel Culinary Team Palermo.

Proprio con quest’ultimo ho avuto l’onore di rappresentare la mia città alle Olympiade der Köche (Olimpiadi di Cucina) di Erfurt, gareggiando nella categoria regional team dove, insieme a mio cugino Mario e tutti gli altri cuochi, abbiamo conquistato una medaglia di bronzo ed una d’argento.

Sempre con il culinary team di Palermo abbiamo gareggiato ai campionati della cucina italiana organizzati dalla FIC a Rimini Fiera Beer Attraction nel febbraio 2017. Ero schierato nel team freddo, reparto pasticceria, vincendo una medaglia d’oro nella pastry art, premio speciale per i friandise, medaglia d’oro di squadra e sommando i nostri punti con largento ottenuto dal team caldo, siamo diventi campioni d’Italia nella cucina combinata.

Sempre con il culinary team di Palermo abbiamo gareggiato ai campionati della cucina italiana organizzati dalla FIC a Rimini Fiera Beer Attraction nel febbraio 2017. Ero schierato nel team freddo, reparto pasticceria, vincendo una medaglia d’oro nella pastry art, premio speciale per i friandise, medaglia d’oro di squadra e sommando i nostri punti con largento ottenuto dal team caldo, siamo diventi campioni d’Italia nella cucina combinata.

Nel 2018 abbiamo ottenuto due medaglie di bronzo nella categoria combinata ai campionati della cucina italiana rimanendo comunque imbattuti per il titolo conquistato l’anno precedente

Oggi sono responsabile all’interno della pasticceria di famiglia, spalleggiato dal mio primissimo maestro, mio padre, Pino, da mia madre, Rosalba e da mia sorella, la cake designer, Luana.